Функциональные петли или гантели: что выбрать для тренировки?

16.11.2022
Время прочтения 5 мин.
540 просмотров

Наверняка вы хотите улучшить эффективность тренировки дополнительным оборудованием.

Некоторые для этого используют функциональные петли, в то время как другие считают, что силовая тренировка с отягощением - это лучший вариант.

Чтобы развеять все мифы, мы сравнили тренировку на функциональных петлях и силовую тренировку с гантелями. Да, между ними есть много общего, но нельзя игнорировать различия.

Итак, приступим.

Функциональные петли — это упражнения с сопротивлением

Функциональные петли - это подвесной тренажер, ставший широко популярным среди любителей активного образа жизни и спорта. По сути, это просто ремни (стропы) с рукоятками, которые позволяют вам использовать вес вашего тела в качестве сопротивления.

Красивая девушка делает растяжку и развивает гибкость на петлях FISIO

 

Действительно ли тренировочные петли полезны?

Журналом Journal of Sports Science and Medicine было проведено е, для которого взяли группу физически неподготовленных для тренировок мужчин. Часть этой группы выполняли жимы, рывки, приседания со свободным весом, а другая часть мужчин тренировались на подвесных функциональных петлях.

Через 7 недель ученые проанализировали прирост силы и выносливости этих мужчин и оказалось, что большой разницы между группами в данных показателях не было. Но стоит отметить, что группа занимавшаяся на функциональных петлях, выигрывала по одному крайне важному показателю - общее качество проработки тела.

Таким образом, благодаря этому исследованию пришли к выводу, что функциональные петли действительно достойное самостоятельное оборудование для тренировок.

Они довольно просты и удобны в использовании, поскольку у вас есть возможность регулировать уровень нагрузки, например, за счет изменения угла наклона при выполнении упражнения.

Когда вы стоите прямо, ваша точка опоры находится прямо под вашим центром тяжести, получается ноги удерживают 100% веса вашего тела. Но если отклониться и увеличить угол наклона корпуса, то ваш центр тяжести смещается и создается дополнительное сопротивление во время выполнения упражнения. Чем больше угол наклона корпуса, тем выше интенсивность выполнения упражнения.

Девушка в отличной форме растягивается на тренировочных петлях FISIO

 

Плюсы тренировок на функциональных петлях:

👍 Простота в использовании как для новичков, так и для профессионалов

👍 Развивают силу, выносливость, а также  

👍 Материально доступны 

👍 Легкие и занимают мало места

👍 Подходят для тренировок в зале, дома или на улице

👍 Разнообразие упражнений с одним тренажером

👍 На петлях практически любое упражнение прорабатывает сразу несколько мышц (обычно кор: мышцы живота и спины) за счет сопротивления всего тела, а не только  одной мышцы

 

Минусы тренировок на функциональных петлях:

👎 Несоблюдение правил техники безопасности может привести к травмам

Из этого сравнения видно, что с помощью функциональных петель вы сможете увеличить силовые показатели, повысить функциональность тела, улучшить координацию и в целом провести качественную тренировки в любое время и в любом месте.

Шпагат на тренировочных петлях FISIO GYM

 

Гантели

Тренировка с гантелями заключается в поднятии тяжести, за счет чего формируется сила и выносливость мышц. Принцип же тренировки прост – чем больше вес вы добавляете, тем сильнее усложняете упражнение.

В отличие от тренировок с функциональными петлями, при работе с гантелями используют оборудование разного веса для усиления нагрузки.

 

Плюсы тренировок с гантелями:

👍 Возможна локальная проработка мышц

👍 Позволяют точно увеличивать вес

 

Минусы тренировок с гантелями:

👎 Материально затратно для домашних тренировок

👎 Занимают много места и тяжелы в транспортировке

👎 Ограниченное количество упражнений (вы привыкаете к любимым упражнениям, и от этого невозможно составить многообразие тренировок)

👎 Подходят только для проработки определенных групп мышц

Мускулистый мужчина качает бицепс с гантелей

Теперь, когда у вас есть общее представление об этих видах спортивного оборудования, углубимся в их особенности.

 

Проработка мышц

Упражнения на функциональных петлях качественно прорабатывают почти все тело, ведь одновременно задействовано множество мышечных групп. Это полноценная комплексная тренировка.

В свою очередь работа с гантелями позволяет сконцентрироваться лишь на нескольких группах мышц одновременно, что удобно, если вы хотите проработать определенную часть тела, не напрягая или травмируя другие.

 

Развитие координации

При работе с функциональными петлями отсутствуют привычные, а главное неподвижные точки опоры. Это позволяют одновременно задействовать в работу не только поверхностные мышечные слои, но и более глубокие мышцы, а также мышцы-стабилизаторы, обеспечивающие нам фиксацию и устойчивое положение тела, скоординированность движений.

В динамической работе они не участвуют, поэтому силовая тренировка с гантелями не дает такого активного включения и проработки мышц-стабилизаторов.

 

Укрепление мышц кора

Возможно, многие задались вопросом, что такое кор и какие мышцы в себя включает?

Кор - это группа мышц, которая поддерживает положение корпуса. В нее входят мышцы тазового дна, поперечные, прямые и косые мышцы живота, мышцы разгибатели спины и ягодичные мышцы.

Укрепление кора - важный пункт для любого человека. Ведь сильные мышцы корпуса, и в частности пресса, помогают вам защищать внутренние органы, сохранять равновесие и безопасно выполнять повседневные задачи, не травмируя спину.

Работа с гантелями, как правило, проходит на устойчивой поверхности, что не позволяет включить в работу эти мышцы. В то время как подвесные функциональные петли не дают стабильного положения телу и мышцы кора вынуждены включаться в тренировочный процесс.

Двое мужчин в спортивной подтянутой форме тренируются с гирей

 

Увеличение веса и нагрузки

Одним из важных факторов, который следует учитывать при выборе между функциональными петлями и гантелями - это ограничение максимального веса. По мере того, как вы набираете силу, вполне справедливо, что кто-то захочет бросить себе вызов, добавив дополнительный вес, а другие таким образом увеличить мышечную выносливость.

При работе с функциональными петлями существует четкое ограничение максимального веса, с которым вы можете работать, - это вес вашего собственного тела.

Добавить нагрузку возможно, например, изменив угол выполнения упражнения, но многим ее может быть недостаточно.

Конечно, существуют утяжелители на ноги и руки, или в виде жилетов, которые вы можете добавить в тренировочный процесс, но по сути это дополнительное оборудование.

Зато, такое ограничение по весу гарантирует, что вы “не откусите больше, чем можете прожевать”, а значит не приведет к травмам и длительному восстановлению.

Гантели, как и любое силовое оборудование, не ограничивают вас в выборе веса. Вы легко можете увеличивать нагрузку по мере вашего прогресса, но с этим приходит большой риск получить травму не рассчитав свои силы.

Безопасность является важным вопросом, которым нельзя пренебрегать!

 

Доступность и функциональность

Если посмотреть с точки зрения материальных затрат, очевидно, что функциональные петли более выгодны для приобретения.

Они занимают мало места, они легкие и, самое главное, доступны по цене. Вы можете взять их с собой куда угодно, даже в путешествие, и начать тренироваться, когда захотите.

Гантели же будут требовать постоянных материальных затрат на покупку дополнительного веса по мере увеличения вашей физической силы и трудны для транспортировки.

Мужчина в форме и с накаченным прессом делает упражнение на тренировочных петлях от двери

 

Явные плюсы функциональных петель

Есть некоторые особенности, которые выгодно отличают функциональные петли от гантелей. Возможно, из написанного выше вы уже догадались о чем речь, но все же внесем ясность.

👍 Большое количество упражнений.

С функциональными петлями вы можете выполнять множество различных упражнений, а значит разнообразить тренировочный процесс. Ведь давно известно, что многие забрасывают тренировки из-за скуки и однообразия.

 

Итоги

В заключении сравним более наглядно работу с гантелями и функциональными петлями по различным критериям.

Критерий сравнения

Гантели

Функциональные петли

Проработка мышц

Определенная группа мышц

Мышцы всего тела

Развитие координации

Не эффективно

Высокоэффективно

Укрепление мышц кора

Не эффективно

Высокоэффективно

Увеличение веса и нагрузки

Широкий диапазон

Ограниченный диапазон

Доступность и функциональность

Материально затратно;
не удобны в хранении и транспортировке

Средний ценовой диапазон;
удобны в хранении и транспортировке

Травматизм

Высокая вероятность

Низкая вероятность

Разнообразие упражнений

Малое разнообразие

Большое разнообразие

 

Подводя итог, можно уверенно сказать, что и функциональные петли, и гантели - это спортивное оборудование с множеством преимуществ. Если вы не определились, какое из них вам больше подходит для тренировки, то их комплексное использование будет весьма эффективно для развития тела.

Скидка -20%