+7 (926) 107-54-66 (ежедневно 10:00 - 20:00 по Москве)

История функциональных тренировок

16.01.2022 в 05:47
Виктория Трофимова
Тренер

Функциональный тренинг есть в расписании всех фитнес-центров. Да и многие инструкторы начинают его вводить в программу, уходя от уже классических тренировок с  “железом”.

Функциональная тренировка мышц гармонично развивает все необходимые качества тела человека: сила, гибкость, координация, выносливость, скорость. Но не многие знают, что это вовсе не современное спортивное направление, а вид тренировок с глубокой историей.  

Первые шаги были сделаны атлетами Древней Греции и о многих до сих пор говорят, как о мифических героях, обладающих огромной мощью своего тела. Некоторые источники повествуют о необычном способе тренировки атлета Милона Кротонского, который поднимал подрастающего бычка, вес которого постепенно увеличивался. Сложно представить его физические данные, ведь взрослый бык может достигать и 500 кг.  

Для тренировок так же использовались мешки с песком, мукой и семенами. Атлеты метали диск, поднимали камни. Даже был найден кусок застывшей вулканической породы, на котором высечено имя силача, поднявшего его.

О женщинах - атлетах информации меньше, но известно, что существовали спортивных игры и для них. На одной из ваз изображена женщина по имени Аталанта, которая соревнуется с мужчинами в борьбе. 

Женщины из знати участвовали в соревновании колесниц. Есть и примеры, описывающие тренировки девушек по бегу, метанию копья и диска. По словам философа того времени это было необходимо, чтобы "плод их чрева имел мощный корень в мощном теле".

Стоит отметить, что спорт в то время рассматривался в немалой степени как подготовка к военным сражениям.

Одним из лучших примеров физической подготовки являются легионеры Римской империи. В мирное время это были обычные крестьяне, но тренировки присутствовали в их жизни на постоянной основе с юных лет. У легионеров были личные тренировки, где они развивали свои физические данные для поединка с врагом, и военные тренировки, где учились  маршировать, наступательному и оборонительному построению.    Легионеры обучались быстро перемещаться на длительные расстояния. Считалось, что именно отстающие разобщают армию, поэтому такие тренировки проходили почти в полном обмундировании в качестве дополнительной нагрузки, как будто бы это был бой. 

Впоследствии, при разделе Римской империи, появилось государство Византия, армия которой была практически основана на знаниях и навыках легионеров. Но если классическая армия была пехотой, то византийские войска опирались на кавалерию. Они использовали орудия для ближнего боя: дубины, булавы, копья, вес которых был весьма внушителен и требовал больших сил и сноровки для применения. В связи с этим, система тренировок изменилась. Если ранее требовалась выносливость для прохождения длинных расстояний, то теперь развивали силу и функциональность тела, например, крутящий момент, взрывную силу, чтобы применять орудие. Именно развитые с детства физические данные, техничность и отточенность военного мастерства позволили этим армиям, завладеть обширной территорией.

В средние века Джироламо Мерчуале в своем труде «De Arte Gymnastica», опубликованном в 1569 году, возродил вновь многие идеи античного мира на здоровье, силу и тело.

В 18 веке Николас Андри, которого многие считают отцом ортопедии, предписал качать булаву своим пациентам с постуральными проблемами и проблемами с шеей. В этом отношении Андри был вначале уникален и одинок в своих радикальных взглядах, но вскоре за ним последовали многие другие, особенно в Европе.

Начиная с 1820-х годов, существуют свидетельства того, что физические тренеры используют гимнастику для улучшения позных дефектов, решения проблем пищеварения и улучшения ясности ума с помощью физических упражнений.

Рождение того, что мы называем функциональной тренировкой, с точки зрения используемых упражнений, можно найти в конце девятнадцатого и начале двадцатого века. Двумя ключевыми пионерами в этом отношении были Дадли Аллен Сарджент и Густав Цандер. Сарджент, директор по физической культуре в Гарвардской гимназии, увидел прямые параллели между физическим и физическим здоровьем.

Функциональные тренировки во второй половине 20 веке прочно заняли свою нишу и, конечно, это связано со 2 Мировой войной. Столкнувшись с мышечной дистрофией, болью и дисбалансом в теле, американский физиолог ДеЛорм и его коллега-исследователь, Артур Уоткинс, начали продвигать тяжелые прогрессивные тренировки для развития качеств тела человека, они популяризировали идею делать десять повторений по три сета с увеличением веса. Для Делорма и Уоткинса тренировки с отягощениями были по своей сути функциональными, поскольку они приводили к лучшей мобильности в повседневной деятельности человека.

Если рассматривать развитие функционального тренинга в России, то хочется вспомнить о “русском богатыре” Иване Поддубном. Это был известный на весь мир борец и атлет, который славился своей невиданной силой.

С раннего детства Иван был приобщен к тяжелому физическом труду, что помогало развивать природные данные. Работая грузчиком в порту, молодой человек поражал всех своей выносливостью и силой. Возможно, так и прошла бы его жизнь, но волею судьбы он попал на представление цирка, где выступали борцы. Отсюда и началась его карьера как спортсмена и быстро разнеслась слава по всему миру. 

В начале XX века широкую популярность получила система физического развития А.К. Анохина. Это был врач, активно продвигающий идею спорта, в большей степени тяжелой атлетики, также являлся тренером. Принципы описанные Анохиным использовали многие русские атлеты. 

Эта система интересна тем, что для выполнения упражнений не требовались спортивное оборудование или снаряды. Анохин по-новому подошел к принципу выполнения физических упражнений.

Свою систему Анохин назвал «Новая система», позже она получила название «Волевая гимнастика». Суть ее в том, что, выполняя упражнения без отягощений нужно сознательно напрягать соответствующие мышцы, имитируя преодоление сопротивления. Система Анохина не утратила своей актуальности и по сей день. 

По системе Анохина занимался герой Гражданской войны Г.И. Котовский. Спорт играл очень важную роль в его жизни. Началось все в детстве, когда после полученной травмы, некоторое время он был прикован к постели. Отец заставлял его заниматься имитацией бытовых и привычных когда-то действий: “рубка дров”, “плавание”, “поднимание тяжестей” и т.д. Это помогло ребенку восстановить свое здоровье.

Будучи взрослым, благодаря любви к спорту, Котовский показывал внушительные силовые возможности. Он использовал “Волевую гимнастику” Анохина, функциональный тренинг, закаливание и самомассаж. Тренировки не прекращались даже находясь в заключении. 

В настоящее время функциональная тренировка становится очень популярной среди больших масс людей вне зависимости от пола и возраста. Появилось очень много различных направлений, каждое из которых по-своему уникально своей методикой.

Например, пилатес - система тренировок, направленная на глубокую проработку мышц, развитие гибкости и точности движений. Эта система упражнений была разработана спортивным врачом  Джозефом Пилатесом для реабилитации солдат, потерявших подвижность из-за ранений. 

Кроссфит - программа упражнений на силу и выносливость, преимущественно состоит из упражнений с весом собственного тела и тяжелой атлетики. CrossFit Inc. описывает свою программу как «разнообразные функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью в различных временных интервалах» с целью повышения тренированности.

Воркаут является уличной гимнастикой, которую можно отнести к любительскому виду спорта и даже выделить как спортивную субкультуру. Воркаут включает выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках: на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях. 

Очень эффективны как тренажер оказались функциональные петли. Их создатель Рэнди Хетрик во время службы в армии искал различные способы, чтобы совершенствовать свои физические данные, при том, что тренажеров и оборудования практически не было. Постоянные поиски привели к использованию парашютных строп для тренировки, и они оказались очень эффективны. Это была качественная проработка мышц всего тела, используя всего лишь вес своего тела. 

Популяризовав свой продукт на рынке, функциональные петли очень быстро стали привычным тренажером в любом фитнес-центре и даже в домашнем использовании.  

Развитие функционального тренинга не останавливается, постоянно появляются новые формы тренировок и это доказывает его эффективность. 

Функциональные петли Физио - тот тренажер, к которому шла вся история функционального тренинга.

Комментарии

Написать комментарий