+7 (926) 107-54-66 (ежедневно 10:00 - 20:00 по Москве)

Влияние смены упражнений на нервную систему

16.01.2022 в 06:04
Виктория Трофимова
Тренер

Наверняка, многие замечали, что приходя к постоянству нагрузки или при однотипности упражнений, эффективность тренировки постепенно снижается. 

Организм - не только сложно, но и крайне мудро устроенная система. Он способен адаптироваться к нагрузкам на всех уровнях - это свойство из века в век помогает человечеству выживать. В какой-то момент тело привыкает к любой физической деятельности, и организм перестает работать усиленно. А значит, при постоянной нагрузке развитие останавливается - перестает расти выносливость и сила, снижается жиросжигание, мышцы больше не увеличиваются. 

Залог эффективности тренировок - в своевременной смене или изменении нагрузки, внесении разнообразия и новизны в тренировочный процесс. Именно регулярный пересмотр плана тренировки и внесение нового вызова для тела способны дать тот самый толчок, который выведет вас на новый уровень эффективности.

Весь этот процесс контролирует центральная нервная система. Именно от сигналов из ЦНС зависит подстраивание всего организма под заданные условия.

Зачастую, если пересмотреть тренировку человека, постоянно занимающегося в тренажерном зале, и перевести его, например, на функциональные петли, то большую часть упражнений он не сможет сделать. Хотя его тело достаточно сильно, и способно поднимать огромные веса, обычно оно не так скоординировано. Тренировки на функциональных петлях в первую очередь укрепляют кор и повышают координацию человека. 

Если бросить себе вызов и включить в тренировку новые упражнения, или пробовать иные виды тренинга, вы заметите, как быстро изменятся в лучшую сторону  возможности вашего тела. На внутреннем уровне улучшится гормональный фон, изменяется ритм сердцебиения и глубина дыхания, активнее начнут функционировать отделы мозга, отвечающие за координацию.

Также важный момент, о котором все часто забывают - это скука от однотипности тренировки. Именно из-за нее порой невозможно включиться в процесс, мозг меньше концентрируется на правильности положения тела, работе необходимых мышц. Тренировка становится рутиной.

Нашу нервную систему необходимо постоянно удивлять, включать в работу.  Смена упражнений, вида или места тренировки отлично с этим справляются. 

Функциональные петли Физио - идеальный тренажер, чтобы закрыть все потребности тренировочного процесса: огромное разнообразие упражнений на все группы мышц; возможны различные виды тренировок от силовой до развития гибкости; можно использовать и в зале, и на уличной площадке, и даже дома.

Комментарии

Написать комментарий