10 отличий между эспандером и функциональными петлями

16.11.2022
Время прочтения 10 мин.
663 просмотра

С таким количеством доступных тренажеров и разнообразии спортивного оборудования на современном рынке легко запутаться в их назначении.

Многие люди покупают функциональные петли и эспандеры для тренировок дома или в отпуске, но при этом не все знают об основных различиях между этими тренажерами.

Функциональные петли больше направлены на увеличение общей силы и возможностей тела, эспандер - это отличный вариант для изолированной работы с определенной группой мышц.

Давайте более подробно разберем принцип работы этих тренажеров, прежде чем перейдем к обсуждению их различий.

Мужчина в хорошей форме делает упражнения на спину на тренировочных петлях

Эспандер

Долгое время физиотерапевты и спортивные терапевты использовали эспандеры для восстановления после травм. Но в последние годы продажи эспандеров растут в геометрической прогрессии, т. к. множество людей активно следит за своей физической формой и используют эспандеры для домашних тренировок, учитывая, что сейчас на рынке их большое разнообразие: эспандеры для подтягиваний, для наращивания мышечной массы, даже для изолированной проработки мышц кисти рук и т. д.

Тренировка с использованием функциональных петель и тренировка с эспандером имеют разные механизмы, но оба эти тренажера по-своему помогают укрепить мышцы. Давайте разберем их основные различия.

Девушка тренируется с резинкой

 

Функциональные петли

Идея создания тренировок с подвесными функциональными петлями  заключалась в разработке удобного инструмента для тренировок, который можно было бы использовать для проработки всего тела в любом удобном месте, будь то дома, в зале или на улице.

Функциональные петли дают возможность развить 7 основных функциональных движений, которые необходимы для поддержания силы и выносливости тела:

  • выталкивание;
  • подтягивание;
  • приседание;
  • планка;
  • наклон;
  • выпад;
  • поворот.

 

  1. Сопротивление

Тренировка, при которой используются тренажеры или оборудование с акцентом на сопротивление, эффективно разрабатывает силу.

Как говорилось ранее, эспандеры доступны в широком ассортименте и легко найти эспандер с подходящим сопротивлением от 5 до 70 кг.

Огромное разнообразие уровней сопротивления является определяющим фактором, который сделал их популярными как среди любителей активного образа жизни, так и среди спортсменов.

Существуют эспандеры для восстановления после травм, повышения ловкости, бодибилдинга и пауэрлифтинга, вспомогательные для подтягиваний.

Функциональные петли - это работа с собственным весом, который вы используете для создания сопротивления.

Это отличный тренажер для проработки всех основных групп мышц без дополнительного оборудования, подходящий любой возрастной категории с любым уровнем физической подготовки.

Привлекательный мужчина тренируется на спортивной площадке с функциональными петлями FISIO

 

  1. Точка крепления

Точка крепления определяет пределы диапазона движения, делают тренировку более безопасной и эффективной.

Большинство эспандеров не имеют точек крепления, их необходимо держать самостоятельно. Хотя сейчас можно приобрести специальные якоря для их фиксации.

Тем не менее отсутствие опорных точек, в большинстве случаев, дает вам возможность тренироваться с широким диапазоном движения. Но это может быть не всегда безопасно.

Функциональные петли обязательно имеют точку крепления и поставляются со встроенными карабинами для устойчивой фиксации.

Это делает тренировку более безопасной, но ограничивает диапазон движения во время тренировки.

Крепление для двери для тренировочных петель FISIO GYM

  1. Переменное сопротивление

Что же это такое? Переменное сопротивление - это постепенное увеличение нагрузки по мере увеличения диапазона движения. Проще говоря, сопротивление минимально в состоянии покоя и максимально, например, при пиковом растяжении эспандера в виде эластичной ленты.

Переменное сопротивление способно качественно улучшить тренировочный процесс и дать хорошие результаты от тренировки и это основное преимущество тренировки с эспандером.

Функциональные петли по принципу переменного сопротивления не работают. Сопротивление во время тренировки остается неизменным.

  1. Соотношение стоимости и долговечности

Эспандеры доступны по самым разным ценам. В среднем она варьируется от 200 до 1500 руб. в зависимости от вида эспандера, качества материала и бренда производителя. Но большинство из них с коротким сроком службы, поэтому периодически эспандер придется менять.

Комплект функциональных петель дороже эспандеров, в среднем от 2500 до 25000 руб. опять же в зависимости от используемого материала, качества их изготовления и производителя.

Но если вы приобрели надежные функциональные петли, их срок службы рассчитан на длительное время, и можно быть уверенным, что они прослужат без проблем и десять лет, что вполне оправдывает их стоимость.

Мужчина тренируется на тренировочных петлях

  1. Мобильность и портативность

Оба эти тренажера отличаются малым весом и размером, поэтому их удобно брать с собой даже в дальнюю поездку.

Важно, что вы можете тренироваться где угодно, хоть в помещении, хоть на улице. Но существует весомое отличие. 

Функциональные петли - это универсальный тренажер, который подходит для проработки всех групп мышц, в то время как различные виды эспандеров имеют более узкий спектр применения. Чаще всего, одним эспандером тренирующийся человек не обходится и вынужден приобретать их разные виды. Следовательно, это вносит некоторые нюансы, вместо одно тренажера вы берете с собой два, а то и три.

Функциональные петли FISIO GYM в удобной сумке

 

  1. Цель

Приобретая тренажер, человек наверняка преследует какую-то цель. Один планирует нарастить мышечную массу и силу, а другой хочет сбросить лишний вес и развить выносливость, кто-то восстанавливает тело после травмы. Зная цель покупки, легче принять правильное решение.

Хотя эспандеры и функциональные петли кажутся многим очень похожими, но все же они предназначены для разных целей. Давайте разберемся.

Большинство людей покупают эспандер, для разогрева мышц перед основной тренировкой и для локальной проработки определенной части тела, для наращивания в ней силы. Эспандер в этом плане - весьма функциональный тренажер за небольшую цену.

Функциональные петли приобретают для проработки всех групп мышц, идеально подходит для укрепления мышц кора и мышц-стабилизаторов. Они помогают повысить качество самих движений, которые человек использует в течении дня в быту. Также функциональные петли более безопасный вариант тренажера, который подходит для старших возрастных групп.

  1. Стабилизация и укрепление мышц кора

Укрепление мышц кора не только помогает вам хорошо выглядеть, но и играет важную роль в общем функционировании тела.

Мышцы кора участвуют почти в каждом виде движении, будь то ходьба, бег, подъем, толчок, тяга или вращение.

Изначально эспандер был разработан для активации и изолированной работы мышц, менее ориентирован на стабилизацию корпуса.

Основная часть упражнений с эспандером нацелена на проработку мышц рук и ног, мышцы корпуса почти не задействованы.

В то время как функциональные петли не дают стабильного положения телу, и поэтому мышцы кора вынуждены включаться в тренировочный процесс.

Это главная причина, по которой не только любители, но и многие профессиональные спортсмены тренируются на функциональных петлях.

Мужчина делает планку с тренировочными петлями и качает кубики пресса

 

  1. Сжигание калорий

Ищите лучший способ жиросжигания, а не наращивания силы?

Эспандеры созданы для изолированной проработки мышц, развития силовых качеств и совсем не являются эффективным решением для сжигания калорий.

А вот функциональные петли на это способны.

При тренировке на функциональных петлях задействованы большие группы мышц одновременно, а это приводит к большему потреблению энергии и как следствие более активному жиросжиганию.

Мужчина растягивает спину на функциональных петлях FISIO

  1. Наращивание мышечной массы

Наращивание мышечной массы - один из важных запросов при тренировке. Какой из тренажеров для этого наиболее эффективен?

При правильном использовании эспандер определенно может помочь в наращивании мышечной массы. Этого можно добиться различными способами.

  • Активация мышц: эспандер позволяет изолированно работать с определенной группой мышц, что приводит к ее максимальной проработке.
  • Переменное сопротивление: позволяет изменять величину отягощений с учетом реальных возможностей мышц, что способствует их лучшему сокращению.
  • Увеличение нагрузки: добавляя эспандер в достаточно сложное и без того упражнение (жим лежа, приседания, становая тяга), он позволяет вывести ваши силовые качества на новый уровень. А где больше силы, там и больше мышц.

Если говорить о функциональных петлях, то наверняка вы не увидите много бодибилдеров, использующих их для наращивания мышечной массы.

В этой системе тренировок отсутствует прогрессирующая перегрузка мышц, что затрудняет набор мышечной массы.

Функциональные петли, безусловно, помогут вам добиться превосходных результатов, но не будет самым эффективным решением для бодибилдеров.

Александр Лавреев на тренировочных петлях FISIO GYM

 

  1. Руководство к использованию

Вы можете найти множество экспертов-самоучек, которые объяснят технику выполнения упражнений с эспандером, но большинству из них не хватает знаний или профессионального опыта. Как следствие, страдают ваши суставы, мышцы, повышается риск травм.

Мы же в TRX FISIO® создали большое количество видео-уроков, где профессиональные тренеры объясняют принципы работы на функциональных петлях, особенности выполнения упражнений. Разработали программу тренировок, что повысит эффективность использования тренажера. 

Крепление для дерева для тренировки на функциональных петлях FISIO

Подведем итог по всем критериям сравнения.

 

Критерий сравнения

Эспандер

Функциональные петли

Сопротивление

Широкий диапазон

 Точка крепления

Отсутствует

Есть

Переменное сопротивление (возрастающее сопротивление в зависимости от растяжения резинки)

Есть

Нет

Соотношение стоимости и долговечности

Недорого;

срок службы короткий 

Средний ценовой диапазон;

долгий срок службы

Мобильность и портативность

Высокая

Высокая

Основная цель

Силовые качества

Проработка всего тела

Стабилизация и укрепление мышц кора

Малоэффективно

Очень эффективно

Сжигание калорий

Малоэффективно

Эффективно

Наращивание мышечной массы

Эффективно

Хорошо влияет на общие силовые качества

Руководство к использованию

Обычно в комплект не входит из-за низкой стоимости

Составлено профессиональными тренерами

Важно отметить, что эта статья написана не с целью показать, что какой-то тренажер лучше или хуже. А о том, как правильно подойти к его выбору в зависимости от своих запросов. Ведь крайне важно, чтобы тренировочный процесс был не только эффективен, но и приносил удовольствие.

Мобильное приложение TRX FISIO®

600+ видео упражнений с идеальной техникой выполнения

From Zero to Hero — программа из 108 увлекательных тренировок на петлях

25+ подробных видео инструкций - все о тренировочных петлях

Генерация собственной тренировки или программы
Из 600+ упражнений на любой регион тела в 3 клика

Вопросы и комментарии

Скидка -20%