Секреты долговременного здоровья: как победить время и оставаться молодым

10.08.2023
Время прочтения 7 мин.
407 просмотров

Как сохранить здоровое тело от Максима Александрова

Сохранить здоровье и оставаться в тонусе на протяжении долгих лет – это желание каждого человека. Не секрет, что ближе к 50-ти годам в организме начинают происходить определенные изменения, которые ухудшают качество жизни и ограничивают активность. Гормональные перестройки, повышенное артериальное давление, проблемы с суставами – это лишь часть причин, из-за которых люди в зрелом возрасте начинают отказываться от активных занятий спортом, боясь нанести ещё больший ущерб здоровью. В этой статье расскажем о том, какие ключевые факторы нашей жизни влияют на состояние организма, как с возрастом не отказывать себе в физических нагрузках и сохранить тело здоровым на долгие годы.

Пожилой мужчина в отличной форме тренируется с петлями FISIO на спортивной площадке

Регулярная физическая активность

Физическая активность играет ключевую роль в поддержании тела в хорошей форме. Регулярные занятия спортом не только укрепляют мышцы, снимают стресс, но и помогают дольше оставаться бодрыми и полными сил. После определенного возрастного рубежа человек начинает замечать, что уже не может выполнять какие-то физические нагрузки также легко, как делал это в молодости. Появляются первые признаки гипертонии, артрита и других болезней. Начинают возникать опасения – а можно ли продолжать как раньше бегать, ездить на велосипеде или проводить силовые тренировки?

Максим Александров - человек, который доказал, что возраст не помеха для спорта

Максим Александров, 52 года. Мировой рекордсмен по стритлифтингу, пауэрлифтингу и армлифтингу, первое место в рейтинге сильнейших ветеранов в федерации НАП в стритлифтинге:

“Офицер в запасе. В армии занимался спортом поскольку-постольку. После увольнения в запас спортом не занимался, но после возникновения проблем со здоровьем, пошёл в спортзал. Занимался для здоровья, но когда стукнуло 50, решил проверить себя и вдохнуть новые силы. Стал заниматься серьёзно, ездить на соревнования, но суставы стали бунтовать, поставили диагноз: Деформирующий артроз. Думал все, закончилась карьера...” (Источник: ВКонтакте)



Чтобы в зрелом возрасте поддерживать тело в тонусе без ущерба для здоровья, занятия в тренажёрном зале лучше заменить на функциональные тренировки. Это современный подход к физической активности с использованием специальных петель TRX FISIO и собственного веса тела. Метод тренировок с функциональными петлями объединяет все преимущества силовых занятий, растяжки и упражнений на равновесие, без воздействия на суставы и связки. Подобные нагрузки минимизируют риск повреждений, развивают гибкость тела и улучшают координацию, которые мы с возрастом теряем. Занятия с петлями TRX FISIO вместо силовых тренировок будут наиболее правильным вариантом для людей старшего возраста.

Здоровое питание

Правильное питание – ещё один важный фактор, влияющий на самочувствие и здоровье в целом. С возрастом обмен веществ в организме замедляется, начинает увеличиваться вес, становится сложнее держать себя в привычной форме. Если вы хотите продолжать активно заниматься спортом, тогда уделите внимание своему рациону. Необходимо увеличить потребление свежих овощей, фруктов и полезных жиров, а соль и сахар лучше ограничить. Сбалансированная диета, включающая все питательные элементы, витамины и минералы, поможет организму легче переносить возрастные перестройки и даст нужную энергию для занятий, будь то тренировки с функциональными петлями TRX FISIO или работа с весами в зале. 

ДО и ПОСЛЕ Максима Александрова после тренировок на функциональных петлях

Нет – вредным привычкам

Курение и употребление алкоголя – серьезные враги для нашего здоровья, их вредные последствия нельзя недооценивать. Курение приводит к раку легких и сердечно-сосудистым заболеваниям, а чрезмерное употребление алкоголя – к алкогольной зависимости, циррозу печени и негативно сказывается на психическом состоянии.

Каждый шаг, предпринятый в зрелом возрасте для избавления от этих привычек, будет плюсом для долголетия и хорошей физической формы. 

Здоровый сон и управление стрессом

Недостаточный сон и стрессовые ситуации также вызывают серьезные последствия для здоровья. Снижение иммунитета, риск развития диабета и ожирения – это лишь неполный список возможных осложнений. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо выработать привычку спать 7-9 часов ежедневно, это станет залогом хорошего самочувствия на долгие годы.

Стрессовые ситуации и нервное напряжение также могут приводить к различным физическим и психологическим проблемам. Часто люди старшего возраста бессознательно начинают себя жалеть, меньше выходить из дома и предпочитают провести вечер у телевизора. Чтобы не хандрить и чувствовать себя на подъёме, с желанием двигаться дальше, нужно вернуть в жизнь положительные эмоции. Регулярные функциональные тренировки и упражнения на растяжку положительно влияют на гормональный фон и нервную систему. Занятия на петлях TRX FISIO повышают уровень серотонина и эндорфинов в крови, что улучшает настроение, а также помогает справиться с тревожностью и стрессом. Помимо этого, тренировки на функциональных петлях улучшают когнитивные функции мозга, помогая оставаться молодым не только физически, но и ментально. 



Максим Александров, 52 года. Мировой рекордсмен по стритлифтингу, пауэрлифтингу и армлифтингу, первое место в рейтинге сильнейших ветеранов в федерации НАП в стритлифтинге:

“Все спрашивают, зачем мне все эти соревнования, состязания? Отвечу для эмоций, для чувств, что впереди много ещё интересного, а не думать о том, что было, особенно когда перешагиваешь полвека жизни. 8 апреля пойду посоревнуюсь с молодыми на фестивале Московский спорт, потом через неделю на Чемпионат Европы. Понятно, что спортсмены покрутят пальцем у виска, но желание получения драйва превышает здравый смысл. Живите, радуйтесь, побеждайте неверие в свои силы, выходите из зоны комфорта. Жизнь после 50 также хороша!!!” (Источник: ВКонтакте)

Регулярное медицинское обследование

Регулярное медицинское обследование поможет выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и своевременно начать лечение. Если в молодости вы активно занимались спортом, а сейчас, с возрастом, такое желание пропало, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит необходимые анализы и выявит причину недомогания. Функциональные упражнения на петлях TRX FISIO, учитывая их универсальность, помогут мягко войти в тренировочный процесс, не вызывая в организме дискомфорта. За счет щадящей нагрузки на сердце, суставы и связки, занятия на петлях можно проводить в любом возрасте. Квалифицированный тренер поможет составить подходящий план тренировок и будет следить за прогрессом.

Силовые тренировки на тренировочных петлях от Максима Александрова

Максим Александров, 52 года. Мировой рекордсмен по стритлифтингу, пауэрлифтингу и армлифтингу, первое место в рейтинге сильнейших ветеранов в федерации НАП в стритлифтинге:

“Итоги I полугодия 2023г:

Выполнил норматив МС в Апполон Акселе СПР Союз пауэрлифтеров России в/к 82,5 кг (140 кг) рекорд мира в НАП в/к 75 кг (132,5 кг), установил рекорд в Роллер тандере в НАП (65,5 кг), Рекорды мира в Классическом стритлифтинг НАП в/к 75 кг (164 кг), WSF в/к 82,5 кг (165,5 кг) отжимание на брусьях НАП в/к 75 кг (95 кг), подтягивание НАП в/к 75 кг (69 кг) , WSF в/к 82,5 кг (70,5 кг). Получил звание Элита стритлифтинга по любителям в НАП, возглавил рейтинг сильнейших стритлифтеров ветеранов в НАП.

Задачи на II полугодие более масштабные. Так что начинаем серьезную подготовку в получении званий в новых номинациях, улучшения личных рекордов, тем более, что соперники не дремлют и бьют мои рекорды.

Большая благодарность за щепетильный подход в планировании тренировок” (Источник: ВКонтакте)



В заключение, следует подчеркнуть, что забота о здоровье – это не просто желание сохранить активность и энергию до старости, это также залог долголетия и качественной жизни. Сохранить тело молодым – это результат комплексного подхода и правильных привычек. Не стоит прекращать физическую активность, а, наоборот, стараться больше двигаться и ставить себе новые цели. Функциональные тренировки на петлях TRX FISIO – это прекрасная возможность держать себя в форме даже в преклонном возрасте. 

Присоединяйтесь к нашему сообществу на сайте www.fisio.ru. Здесь вы найдете полезные материалы, варианты упражнений и советы опытных тренеров. Также на сайте можно приобрести тренировочные петли TRX FISIO, с которыми можно заниматься в любое время и в любом удобном для вас месте. Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом – действуйте сегодня и дайте фору молодым!

Вопросы и комментарии

Скидка -20%