Спорт и ментальное здоровье: как физическая активность влияет на ваше психическое самочувствие

09.08.2023
Время прочтения 10 мин.
1139 просмотров
Написано 12  статей

Физическая активность играет важную роль в жизни каждого человека, оказывая большое влияние на наше самочувствие. Одним из основных положительных аспектов функциональных тренировок является укрепление не только тела, но и ментального здоровья. Регулярные занятия на петлях повышают настроение, воздействуя на различные нейрофизиологические и нейрохимические процессы в организме, а также улучшают когнитивные способности мозга. Во время тренировки происходит активизация различных частей нервной системы, что приводит к ряду благоприятных эффектов.

Привлекательная девушка делает упражнение Пика на тренировочных петлях FISIO

Улучшение эмоционального состояния и снижение тревожности и стресса

Исследования показывают, что регулярные функциональные тренировки имеют прямое влияние на нервную систему человека и приводят к снижению риска развития депрессии и тревожных расстройств. Занятия на тренировочных петлях TRX FISIO способствуют выработке в организме естественных анальгетиков и антидепрессантов – эндорфинов, которые улучшают настроение, создают ощущение эйфории и снижают уровень тревоги и стресса.

“Многочисленные данные свидетельствуют о том, что физическая активность может снизить риск различных неврологических заболеваний и защитить мозг от пагубного воздействия старения” — Влияние интенсивных физических упражнений на настроение, когнитивные способности, нейрофизиологию и нейрохимические пути: Обзор - PMC (nih.gov) — PubMed (Дата обращения: 12.07.2023)

Тренировки на петлях стимулируют выработку серотонина, нейротрансмиттера, ответственного за регуляцию настроения, аппетита и сна, что является важным фактором для психической и эмоциональной стабильности. Кроме того, физическая активность снижает уровень гормона кортизола, что делает организм менее восприимчивым к стрессовым ситуациям.

В таблицах 1 и 2 приводятся результаты исследований проявления тревожности у молодых людей, занимающихся и не занимающихся спортом:

Уровни личностой и ситуативной тревожностей

Данные исследования показывают, что уровень личностной тревожности у юношей спортсменов достоверно ниже, чем у студентов, не занимающихся спортивной деятельностью, и особенно отличен от студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Анализ данных, полученных относительно ситуативной тревожности, показал более низкие значения во всех группах, но они достоверно различны между юношами спортсменами и не занимающихся спортивной деятельностью” — Исследование проявления тревожности у юношей, занимающихся и не занимающихся спортом (Дата обращения: 12.07.2023)

Красивая девушка делает растяжку на функциональных петлях FISIO

Улучшение памяти и когнитивных способностей

Другой положительный эффект тренировок с функциональными петлями FISIO – это их влияние на нейрофизиологические процессы в мозге человека. Исследования доказали, что у активных людей усиливается кислородный обмен и мозговое кровообращение, что улучшает когнитивные способности, такие как внимание, память и логическое мышление. Регулярная физическая активность вызывает рост новых нейронных связей и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

“Физическая активность улучшает эмоциональное состояние и когнитивную обработку информации… Физические упражнения важны как для эмоционального состояния, так и для когнитивных способностей, независимо от возраста” — Физические упражнения оказывают влияние на эмоциональное состояние и когнитивные способности у молодых и пожилых людей - PubMed (nih.gov) — PubMed (Дата обращения: 12.07.2023)

Кроме того, для выполнения упражнений на тренировочных петлях TRX FISIO, необходима постоянная поддержка тела в балансе и равновесии, которые достигаются ясным пониманием техники, концентрацией внимания и полным контролем над собой. Это оказывает прямое влияние на когнитивные функции организма, развивая и усиливая их.

Андрей Карпиков делает упражнения на спину на функциональных петлях FISIO GYM

Повышение самооценки и уверенности в себе

Высокая самооценка – еще одна причина, по которой выбирают функциональные тренировки. Физические нагрузки приводят к высвобождению серотонина и дофамина, гормонов, которые улучшают настроение и помогают почувствовать себя увереннее. Даже короткая тренировка на петлях TRX FISIO даст позитивный настрой на день, а регулярные занятия помогут в достижении спортивных целей и повысят уверенность в себе.

Однако, важно помнить про индивидуальные особенности организма, поэтому для оценки состояния здоровья, перед началом занятий, необходимо проконсультироваться с врачом или квалифицированным тренером.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что тренировки с функциональными петлями TRX FISIO очень важны для укрепления нервной системы. Они помогают справиться с тревожностью и стрессом, а также избежать “эмоциональных качелей”, возникающих вследствие гормональных перестроек. Занятия с петлями TRX FISIO, как часть здорового образа жизни, помогут вам почувствовать себя лучше как физически, так и ментально.

Оставайтесь в курсе новостей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и заходите на наш сайт, чтобы оставаться в курсе всех новостей и получать экспертные ответы на интересующие вопросы:

https://fisio.ru – официальный веб-сайт, где мы собрали подробные сведения о функциональных тренировках, занятиях на петлях FISIO и много другой полезной информации

vk.com/fisioru – группа во ВКонтакте

https://t.me/fisioru – канал в Telegram

https://fisio.training – база, где вы найдете более 600 функциональных тренировок на петлях FISIO

Ждем вас в нашем сообществе!

Вопросы и комментарии

Скидка -20%